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Red wine & graham bread 

graham bread = アメリカの食餌法改革者グラハムの名にちなんで全粒粉(ふすまや胚芽を取り除かずにひいて粉にしたもの)で作ったパン

今月のパン教室のメニューは『赤ワインのグラハムパン』
粗挽きの全粒粉が入って粒々の食感が美味しい。
水分は赤ワインと牛乳のみ。
ほんのり赤色のしっとりしたパンに出来上がりました。

070911.jpg

今回のパンの成形はとても簡単で、ママのもそれなりの見栄えになったかな...?何より今回教えてもらった超お得裏技はこのパンのクープにあり。
巷にはクープナイフなんてものもあったり、パン作り本には”よく切れるナイフを水で少しぬらし滑らすように”なんてことが書かれてますが、実際うまくできなかったりして(私だけ?)

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